PRODUCCIÓN DEL VINO DE LOS MONTES DE MÁLAGA

CATALOGACIÓN Inmaterial. Oficios y saberes.
NIVEL DE PROTECCIÓN Incluido en el Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía.
CRONOLOGÍA Actual. Después de la vendimia (a partir de los meses de agosto o septiembre).
LOCALIZACIÓN Montes de Málaga.

– DESCRIPCIÓN DETALLADA:

            La producción del vino de Los Montes de Málaga se realiza en la cadena montañosa que rodea la ciudad, a unos cinco km hacia el norte de su núcleo urbano. El vino se caracteriza por su color dorado y sabor dulce, elaborado principalmente con variedades de uvas blancas Pedro Ximénez y Moscatel. En la actualidad, la producción de los vinos de Los Montes de Málaga se incluye dentro del  Consejo Regulador de la Denominación de Origen Málaga, fundada en 1833, siendo una de las más antiguas de Europa. Pese  que a mediados del s. XIX la producción vitícola de Los Montes de Málaga era muy extensa, la llegada de la filoxera acabó prácticamente con las zonas de producción. Posteriormente, aunque se produjo una recuperación de sus vides a lo largo del s. XX gracias al injerto en pie americano, en la actualidad, la extensión de esta zona de viñedos sigue siendo muy reducida.

– INFORMACIÓN ADICIONAL:

– FUENTE:

  • Guía Digital del Patrimonio Cultural de Andalucía.
  • Vino Málaga

– BIBLIOGRAFÍA:

  • Centro de Documentación y Estudios. Eva Cote Montes, Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía. Fase 3. Zona 7. Producción de Vino de los Montes, 2013.

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